關於我們

聯邦論文查詢

加入聯邦

eThesys展示

eThesys下載

eThesys成員

相關連結

程式開發

 


關於我們  <English Ver.>

分散式 學位論文共建共享計劃」肇始於1999年國立中山大學圖書館的ETD前導計劃。該計劃的目的是系統化的收錄國立中山大學應屆畢業研究生的學位論文電子檔 〈ETD〉,而其中一個重要的任務便是發展一套中文化、適合台灣學術環境的ETD系統。該系統於2000年5月正式上線開始收錄國立中山大學應屆畢業研究 生的學位論文。由於成效良好,中山大學於2000年10月份正式通過全校各系所納入此計劃,應屆畢業研究生的電子論文上繳成為畢業程序的一環。

有鑒於ETD 的系統收錄是世界的潮流,大勢所趨國內各高等院校也有類似的需求。在教育部高教司的主導下,國家圖書館於2001年支持並補助「分散式學位論文共建共享計 劃」,以國立中山大學的ETD系統為基礎,強化其功能、穩定度、和親和度,並免費提供給國內各高等院校安裝使用,此系統簡稱為 eThesys( eThesys, Electronic Theses Harvestable and Extensible System ) 。eThesys系統提供繳交、審核、查詢、系統維護、附加服務等功能,可以適應多數學校 的共同需求,是迅速取得資源的絕佳途徑。也為順應各校特有需求,eThesys採開放原始碼策略,允許各院校依本身需求修改程式。透過各校分工蒐集論文可 縮短處理時效,提高論文品質。也為了便於讀者透過單一介面整合查詢國內博碩士論文,各校定期將自身蒐集之電子論文依作者授權範圍上傳給圖家圖書館 開放線上查詢,兼顧了分散蒐集、集中查詢的共建共享效益。

本計畫由1999年開始陸續得到中山大學、國家圖書館、和國科會的經費支持,也使得eThesys的使用院校在2004年初即超過30所。發展至今,eThesys已是一套相當成熟的系統。從2006年8月開始,國立中山大學eThesys團隊將重心轉移到OAI 2.0的相關系統模組開發,而由協力廠商漢珍數位圖書公司擔負起原eThesys系統的維護和咨詢。

OAI 2.0為公認的學位論文交換標準,目前我們已成功開發出eThesys 的OAI模組。安裝OAI模組後可讓eThesys成為data provider,並得以加入OCLC的Union Catalog,有利於貴校學位論文的曝光。我們並實作了一個中文化的service provider (聯邦查詢系統)來查詢包括國立中山大學在內的全世界有免費提供OAI介面的學位論文。

eThesys 團隊

計畫主持人
黃三益國立中山大學資管系教授

目前成員

陳隆賢國立中山大學資管所研究生
翁鈴超國立中山大學資管所研究生
許博淞國立中山大學資管所研究生

昔日夥伴

曾榮泰先生圖書館系統資訊組技正
李珮綾小姐圖書館系統資訊組館員
孫繡紋小姐圖書館系統推廣組組長
王星翰先生eThesys計劃專任助理
熊文江先生91級資管系碩士
葉清松先生機電所博士班
賴雨廷先生92級資管系碩士
涂俊凱先生92級資管系碩士
莊士民先生92級資管系碩士
黃錦銘先生93級資管系碩士
丁康迪先生93級資管系碩士
劉應翰先生93級資管系碩士
陳志吉94級資管系碩士
廖逸凡95級資管系碩士
詹智傑95級資管系碩士
洪紫晏95級資管系碩士
李宗翰95級資管系碩士
陳政宏96級資管系碩士
林宏陽96級資管系碩士
李建民96級資管系碩士
劉品佑96級資管系碩士
黃裕欽96級資管系碩士

有任何問題,請E-Mail至  ethesys@mail.nsysu.edu.tw