關於我們

聯邦論文查詢

加入聯邦

eThesys展示

eThesys下載

eThesys成員

相關連結

程式開發

 


最新訊息
(last updated 2006-05-08)

eThesys 2.1 新版學位論文系統說明會

投影片下載

會議日期:九十五年五月五日(週五)下午二時

會議地點:國立中山大學圖書館二樓會議室


中山大學開發「分散式學位論文共建共享系統」(eThesys)業已多年,免費提供軟體協助各校建置數位博碩士論文,系統原有繳交、審核、查詢、系統維護、附加服務功能,在授權日趨多元及資訊互通交換的需求下,2.1版新增以下功能:

1. 擴充授權機制:除了維持原有給校內學位論文系統和國家圖書館系統的權限外,並新增轉授權資料庫廠商的授權機制。各大學得以視己身的需求來決定是否加入此授權機制。

2. 支援OAI 2.0介面:OAI 2.0為公認的學位論文交換標準,本模組提供三種meta data格式:Dublin core, ETDMS, 和ETDTW。前兩種格式讓eThesys成為data provider,並得以加入OCLC的Union Catalog ,第三種格式讓中文的Service Provider得以透過OAI 2.0標準界面取得學位論文完整的書目資料。有利於貴校學位論文的曝光。此模組為國科會自由軟體計畫所贊助。

其中OAI 2.0模組可與eThesys 1.3以後(含)的版本相容。此外我們也修改了部分2709轉出和問卷系統,鑑於這兩個模組的使用率偏低,本次說明會將進一步的說明。
議程如下:

eThesys 2.1 新版學位論文系統說明會
活動內容 負責人員

館長致詞 羅夢娜館長
eThesys功能簡介 黃三益教授
eThesys 2.1新增功能  
                        授權機制的擴充 陳政宏
                        OAI 2.0 模組 林宏陽
                        彈性化2709轉出功能 TBA
                        問卷系統 孫繡紋
                        eThesys 的系統安裝經驗談 漢珍
                        學位論文的資料品質控管 華藝



有任何問題,請E-Mail至  ethesys@mail.nsysu.edu.tw